行业新闻

韦驮菩萨显灵事迹四则

2024-02-27 19:45:55
浏览次数:
返回列表

  韦驮菩萨显灵事迹四则那是在清朝雍正十二年(1773年)间,鼓山涌泉寺的老方丈圆玉禅师因要协助朝廷编修《藏经》,无法管理寺院,于是他把最小的徒弟法印,推荐为涌泉寺方丈,是为第一百代主持。

  法印是宁化人,姓李名象先,这一年年仅十六岁,自幼出家,刻苦好学,聪慧颖悟,但让这样一位毛头小子来管理一个四五百僧众的大寺院,一些资格老的僧人虽然心中不满意,因碍于是老和尚推荐,明里不敢吱声,背地里却都在看象先的笑话,象先正式就任方丈后,更加埋头钻研佛学,刺血写经,寺中大小事务,只交给别人,自已从不过问。

  过了一段日子,管粮仓的僧人前来禀报,说寺内粮食只够僧众四、五天伙食了,让方丈及早想办法,象先这才着急起来,他派人下山购粮,但仍然不够寺内所需,急得象先拜了大雄宝殿的如来,又拜天王殿里的弥勒,最后他转到护法天神韦驮像面前,拈香祷告,心中求韦驮帮助渡过难关!

  这天夜里,象先和往常一样在禅床上,忽然觉得身体懒懒的,意识有些迷糊,似醒似梦中,韦驮出现在面前,对他说:“明天一早有人送米来,快派人赶到江边去挑米。”象先惊醒过来,发现自己躺在床上,觉得有失戒律,急忙起身盘足,可是一颗心总是静不下来,忐忐忑忑一直到天色微明,才走下禅床,草草洗过脸,就敲动云版,传众僧前来听话。

  等到众僧到齐后,象先双掌合十;默默祷颂一番,提高声调对大众说:“昨晚韦驮托梦与我,叫我们今早下山,到江边挑米。年老体弱留在寺里,年青的快去准备扁挑,跟我一起下山去吧尊龙凯时人生就是博。”这句话可把大家听呆了,有人大担提问:“山下果真有米吗?”

  他很有把握说:“下了山就知道了。”众人不敢违拗,分头去准备扁挑、麻袋,有几个年老的本来可以不去,因为是属于“走着瞧”的,也跟大伙一起下山凑热闹,一行一百多人,翻过灵源洞,浩浩荡荡沿着一条通往魁岐的小路下山,刚走到半山腰,就看见江边已有一艘海船被一队官兵团团围住。

  原来雍正年间,海禁很严,走私一被查获就要问斩。被围住的正是一艘走私船,偷运白米往暹罗国贩卖,暹罗平时不乏大米,因国王泰萨罗驾崩,众王子为争夺王位引起一场战争,造成粮荒。走私船航行途中遇狂风,只得就近折入闽江口避风,不料被盘查哨发现,一直追到魁岐,在此停泊受检查,米商惧怕杀头,编造谎言,说是运米前来施舍给鼓山涌泉寺的。哨官哪肯相信,正在盘问间,看见山上来了这么多手执扁挑的僧众,就问:“米商说,事先没有和你们联系施舍之事,你们怎么知道来这里挑米?”

  那米商机灵得很,也凑上前插话:“是呀!我们在海中航行,突然狂风大作,大雾迷濛,也是韦驮显灵指引我们进入闽江口的。

  哨官也很信佛,听说韦驮显灵,也就不敢再追问,允许卸米,那米商保住头颅不搬家,已是不幸中的大幸,也乐意护送大米登山,办理施舍手续。

  大米一进门,等不及进仓,大伙就拥到韦驮像前答谢。只见韦驮混身冒着大汗,好象累得站不起身来。这就奇了,土塑木雕的神像哪能冒出汗水呢?众僧惊异之余,一齐俯伏叩拜,高呼:“韦驮天王,您太辛苦了!请休息吧。”

  鼓山韦驮显灵的故事,很快被传开了,登山瞻仰的人很多,施舍也跟潮水一般涌来,涌泉寺再也不愁没有粮食了。

  象先所立的韦驮坐像,“文革”初期被几个破“四旧”砸了;1988年,特聘民间著名雕塑家陈世善重塑一尊。仍陈列在大雄宝殿的东北偶,新塑的“坐韦驮”如常人一般高大,踞坐在一方岩石上,全身披甲,一手持杵,杵尖斜指地面,状似降妖伏魔。象先所刺写的经卷,侥幸保存下来,现在仍由涌泉寺僧众保存着。

  星云大师说:“我向来不喜欢讲神通,但我相信神迹是有的。佛光山在海外的道场都有感人的故事,我来讲‘荷兰佛光山’的故事吧!”

  一九四五年,抗战已近尾声了,身为国军情报员的罗辅闻,奉命到浙江拍摄钱塘江的铁桥,不幸被日军发现,被以高射炮击中机尾,罗辅闻在紧急中与机上的同僚跳伞逃生。

  在奔逃的途中,另一位同事被机枪打死。罗则没命地奔跑,看见路边有一座破庙,跑进去躲藏。他看见旁边有一尊菩萨,立刻跑到菩萨背后躲起来。

  罗辅闻一躲好,就听见一队日军的皮靴声,自认必死无疑,连大气也不敢喘,日军的皮鞭声在寺内巡了几次,竟然没找到他,走了!等日军走远了,罗辅闻从菩萨身后钻出来,累得在破庙中随便找个角落睡着了。

  第二天早上,他跑到自己躲藏的菩萨前,原本想感谢一下菩萨,却赫然发现那尊菩萨是嵌在石壁上,菩萨身后根本没有容人的空间,怪不得日军怎么找也找不到,原来是菩萨显灵,自己躲到石壁里了。当下,罗辅闻感激得涕泪交流,不知如何才能报答菩萨,突然想起旧戏里的戏文,双手合十,虔诚地说:“今日蒙菩萨搭救,将来一定重修庙宇,再塑金身。”

  不久之后,罗辅闻随军来了台湾,后来,奉派到越南大使馆当武官。有一个朋友王海涛送给他一本《观世音菩萨普门品》护身,他便身怀这本普门品出国,后来,辗转被派到荷兰当武官,在荷兰退休,开了一家中国饭店。。(大概是不杀鲜活生命这种吧)

  中国饭店里最醒目的就是一尊韦陀菩萨,正是被日军追捕时搭救他的菩萨金身。他每天虔诚礼拜,生意非常兴隆,他开的饭店是阿姆斯特丹最好的中国饭店之一。

  后来,罗辅闻生病了,饭店不得不顶给别人,但签约的条件,就是“必须继续供奉韦陀菩萨”。没想到他病情日益加重,医生红笔一划,发出病危通知。

  罗太太伤心欲绝,突然灵机一动,想到韦陀菩萨曾经显灵塔救过先生,为什么不再去求一次菩萨呢?于是带着儿女一起祈求菩再次显灵。说也奇怪,罗辅闻竟奇迹般地痊愈了。为了感谢菩萨,他们又把饭店买了回来。

  有一天,来了一个陌生的中国人找罗先生,罗辅闻问他有什么事?他说:“想请罗先生到我家,为我妈妈念一堂经!”

  那人说:“我妈妈死在荷兰,临终前最遗憾的就是客死异乡尊龙凯时人生就是博,竟没有人为她念经送终,她死不瞑目。我听说罗先生随身带着一本佛经,才唐突地请您到我家去,为我妈念经!”

  罗辅闻感到很为难,因为他身历两次奇迹,信佛虽然虔诚,却从来没有念过经,看到那人为了尽孝,如此虔诚而深受感动,只好勉为其难地为他的母亲念了一部《普门品》,就像小学生背书一样,一字一句把经念完。

  罗辅闻于是找了好友文俱武,还有当地的侨领,在市中心花了三百万美金买一块地,兴建寺庙,并礼请佛光山的法师去督工兴建,驻锡弘法。

  因缘真是不可思议。二十年前我到荷兰去,信徒带我到一家中国饭店吃早餐,我对那家饭店留下深刻印象,因为很少有饭店会供着一尊巨大的韦陀菩萨。十几年后,徒众告诉我有人要捐地建寺,请佛光山去住持,我特别去了荷兰,到罗先生的饭店,一看见那尊韦陀菩萨,正是二十年前第一次到荷兰吃早餐的那一家,当下就决定来建寺了。

  荷华寺盖成之后,特地请荷兰女王来举行开幕仪式,荷兰政府就找当家师询问:“为什么寺庙周围不开灯呢?”当家师就说:“因为电费太贵了,我们寺院要节省开支。”荷兰政府当场允诺,今后寺庙的灯都点起来,电费由政府支付。这真是一件好事,因为盖了寺庙,点了光明灯,当地原来是吸毒者聚众的地方,现在吸毒的人也减少了。

  听完师父讲荷兰建寺的因缘,使我深受感动,忍不住说:“师父实在太会说故事了!”师父更正说:“不是我会说故事,而是故事本来就是这么神奇。因缘原来就是难思难议的。”

  末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当叶正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:「庙中失火,赶紧逃生。」小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。

  大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像吃立门外安然无恙。韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。

  韦驮是佛教中的神行太保,以善走如飞着称。在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。 另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

  《普贤行愿品浅释》美国万佛圣城宣化上人讲述:杭州有五个天目山,东天目、西天目、南天目、北天目、中天目。为什么叫天目?因为山顶有二水泉,如山上有两只眼睛似的,所以叫天目山。有很多修道人在此修行。

  高峰妙禅师在西天目修道,他为什么选这儿修道呢?因为他每一坐禅就打盹,一睡就不得入定,昏沉特别重。讲解心经时,有讲二十六种烦恼,其中有一种烦恼叫昏沉。为什么昏沉是烦恼?因为修道一昏沉,就不得入定。不得入定,就生出散乱心。

  高峰妙禅师自己想找一个方法来对治昏沉,想什么方法呢?他知道在西天目的倒挂莲花可以打坐,如果一昏沉睡觉,就会跌到山涧下去。山涧有几千万丈高,如果从上面跌下来,就是粉身碎骨。于是他豁出生命到倒挂莲花去修道,如果他睡觉了,就会跌死。

  他坐了一天没有睡,两天没有睡,三天也没有睡,到第四天就支持不住睡觉了,这一睡觉,果然就跌下去,但跌到山涧的半腰,如一万丈,跌到五千丈时,就不往下掉了,有一个人把他托上来。

  他一听说是护法韦陀救他上来,就很高兴,而生出骄傲心,问韦陀菩萨:“老韦,世界上像我这样修行的人,有几个?”

  高峰妙禅师一听韦陀菩萨于八万大劫内,都不护他的法了,就痛哭流涕,生惭愧心说:“我真不是个修道的人,刚才韦陀菩萨来护法,我却生出骄傲心。”

  自己惭愧得哭了,哭了很久,忽然他想:“以前我修道,也不知道韦陀菩萨来护我的法,也一样修行,我也没有依赖韦陀菩萨来护法我才修道。现在韦陀菩萨不护我的法,难道我就不修道了吗?不,我还是一样要修道。”他就发心再到此地打坐,这回更精进,就是死了也要修道来参禅打坐,豁出生命也要成就道业。

  于是他又坐了几天,支持了几天又睡觉了,又跌下去了,当跌到半空中,又有人把他托上来,他问:“这次是谁来护法?”

  韦陀菩萨说:“不是!我对你所说的话已经实现了,你生贡高心,我说不护你的法。以后你又生惭愧心,你这一惭愧,就已经超过八万大劫了,所以我又来护你的法了!”

  由这一公案,可知一切劫为一念,高峰妙禅师一念的忏悔,就超过八万大劫,所以尽一切劫为一念也是一样的道理尊龙凯时人生就是博。“三世所有一切劫”,过去世一切劫,现在世一切劫,未来世一切劫,所有的一切劫,在一念之中,我就可以到十方三世一切的劫那么长的时间,我入到那里面去。

搜索